Пискаревский мемориал

Пискаревский мемориал: центральная часть памятника

Здесь лежат ленинградцы.
Здесь горожане — мужчины, женщины, дети.
Рядом с ними солдаты-красноармейцы.
Всею жизнью своею
Они защищали тебя, Ленинград,
Колыбель революции.
Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем,
Так их много под вечной охраной гранита.
Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто

..Эти строки, написанные Ольгой Берггольц, высечены на гранитной стене Пискаревского монумента - одного из мест массовых захоронений жертв блокады Ленинграда и воинов Ленинградского фронта.

На Пискаревском кладбище 186 братских могил, в которых покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода, бомбежек, обстрелов и 70 тысяч воинов-защитников Ленинграда. За время блокады в городе погибло более миллиона человек.

 

Оно было торжественно открыто 9 мая 1960 года, в пятнадцатую годовщину Дня Победы и является всемирно известным, общенациональным памятником истории Великой Отечественной войны, музеем подвига Ленинграда, школой воспитания патриотизма и любви к Родине.

Для россиян, для людей планеты, кому дороги мир и покой на Земле, мемориал стал символом стойкости, мужества, самоотверженной любви к своей Отчизне, удивительной силы духа народа-победителя в самой кровопролитной мировой войне.

 

По гранитным ступеням лестницы, ведущей от Вечного огня, посетители выходят на главную аллею протяженностью 480 метров, где, в центре архитектурно-скульптурного ансамбля, находится шестиметровая бронзовая скульптура «Мать-Родина» — траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни и борьбы сражающегося Ленинграда. В ее руках - гирлянда из дубовых листьев.

В центре некрополя установлена гранитная стела, на которой изображены скорбящие человеческие фигуры.  У центрального входа -  каменные павильоны, в них - выставка фотографий, сделанных за все 900 дней блокады.

Памятный экспонат «Блокадная парта» установлен в память об учителях ленинградских школ, продолжавших вести уроки в блокадном городе и об учениках, которые, несмотря на голод, холод и бомбежки ежедневно садились за парты.