Радио

«Радио нигде не значило так много, как в нашем городе в дни войны»

писательница Ольга Берггольц

 

Радио в блокадном Ленинграде ни на день не прекращало свою работу. Его слушали в каждом доме. С тревогой и волнением прислушивались к сигналам радио бойцы переднего края, моряки Балтики, партизаны, подпольщики, сражавшиеся в глубоком тылу врага.

С началом блокады пропаганда Геббельса буквально кричала о том, что Ленинград умер, что в нем не осталось ни одного живого человека, что город попросту стерт с лица земли ударами авиации и артиллерии. И наперекор этим заявлениям каждый день в радиоприемниках жителей не только Ленинграда, но и всего СССР звучали передачи из осажденного города.

Дикторы ленинградского радио рассказывали всему миру о героизме и стойкости жителей и красноармейцев. Бесстрашные ведущие сражались на своей войне, у них было другое оружие. Они бились с врагом не танками или самолетами, а словом.

Работники радио разделили общую судьбу блокадников-ленинградцев, с началом блокады перевели на казарменное положение, что означало пребывание в постоянной боевой готовности. Они так же не покидали свои посты во времена голода и холода. Немало подвижников умерло в блокадные зимы прямо в Доме Радио.

Работники блокадного радио хорошо понимали, что без постоянных передач боевой дух покинет город, но устанавливать радиоантенну, высота которой превышала бы сто метров, означало ставить под угрозу весь радиокомитет. И тогда было решено поместить антенну на один из десяти защитных аэростатов, паривший над землей на высоте более трехсот метров.

Ленинградский Дом радио часто бомбили. На его крыше постоянно дежурила специальная команда: они хватали щипцами зажигательные бомбы и тушили их в песке.

Несмотря на все принимаемые меры, однажды снаряд «прошил» все шесть этажей здания и застрял на первом, еще не разорвавшись. В результате была разрушена студия, из которой за минуту до этого вышла диктор Мария Петрова. Уже через несколько часов Мария  начала передачу голосом уверенным и полным оптимизма.

«Мы не могли говорить тусклыми, уничтоженными голосами. А кому это нужно. Мы должны были заставить себя. Мы должны были говорить так. Я получила письмо, спасибо, что не уехали, спасибо за бодрый голос. Мы верим что наступят лучшие дни», - вспоминала Мария Петрова после войны.

В годы войны Мария Петрова читала стихи и прозу, сводки Совинформбюро, письма на фронт - ее голос был знаком каждому блокаднику.  Его ждали, им согревались, в него верили.

Новостные передачи с фронта Лазаря Маграчева и новостные сводки Ольги Берггольц порой заменяли целые дивизии солдат. Они давали людям силы бороться, их вклад в освобождение города ничуть не меньше заводских тружеников и бойцов Красной Армии.

В те годы появилось понятие радиотеатра: артисты радио находили силы выступать с концертами в госпиталях, воинских частях, на кораблях, некоторые из них транслировались по радио. В конце 1942 года на основе радиотеатра был создан Городской драматический театр — «Блокадный театр», как называли его ленинградцы.

До самого конца войны Ленрадио продолжало освещать события с полей битвы, а после войны дикторы ленрадио рассказывали всему миру о жизни в блокаде.