Агаркова Лидия Борисовеа

Родилась 16 марта 1931 года в Ленинграде, в семье рабочего Балтийского завода, ленинградка в шестом поколении. Во время блокады семья жила на 24-й линии Васильевского острова, в доме N 13, кв.39. В семье две дочки - Лида и маленькая Нина 1938 года рождения. Отец - Борис Петрович Михайлов - на фронт ушел добровольцем с народным ополчением, погиб на Лужском рубеже.

Когда началась блокада, Лидочке было 10 лет, в 11 лет ей выдали продовольственную карточку, как иждивенке. Самым страшным было ожидание в очереди за хлебом, привезут или нет? Эвакуировались 25 марта 1942 года, практически последними полуторками по Дороге Жизни: колеса машин, в которых везли ленинградцев на Большую землю, были наполовину в воде. Страшно было: на глазах у всех ушла под лед девушка-регулировщица, ей никто не смог помочь, лед трескался, в колее стояла вода. В городе действовало Постановление, подписанное А.А. Ждановым - эвакуировать матерей с детьми в первую очередь, «и карточки на март мы уже не получили» - вспоминает Лидия Борисовна.

В эвакуационном листке семьи значилось - Краснодарский край, верили, что на Юг немцы не пройдут. Остановка в Сталинграде 2 марта, поразил город, разрушенный, с пустыми домами. На станции встретились два состава - с ранеными, которых везли в центр России, и с эвакуированными ленинградцами. Полуголодных эвакуированных подкармливали все: печенье, сахар, хлеб, слышались реплики раненых: «Отдайте все детям, нам уже ничего не нужно», и голос доктора Беленького: «Нельзя всё сразу, они ленинградцы, умрут». Затем на полустанке Гришковка всех эвакуированных разобрали по домам жители колхоза «Чапаев», жили и работали там до 1945 года.

По вызову от Балтийского завода в Ленинград вернулись в 1945 году. Мать - Александра Кирилловна - продолжила работать на Балтийском заводе. Лидия Борисовна очень хотела учиться и, окончив Ленинградский Государственный Университет, всю жизнь работала учителем русского языка: по распределению в Казахстане, затем в Ленинграде, а когда в 1962 году получила квартиру в Стрельне - в 49 школе-интернате и 421 средней школе. Вырастила двоих детей, воспитывает внука. С 1991 года была председателем стрельнинского Общества «Жителей блокадного Ленинграда».

Поиск по фамилии: